Como tratar problemas de Colon Irritable.

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Holaaa a todos^^. Dios les bendiga, espero estén muuuy bien, bendecidos, y en muy buena salud.
En este momento, quiero hablar sobre un tema algo serio. Sobre una enfermedad, llamada Colon Irritable, ya que hay personas que padecen de esta enfermedad, y es un poco complicado tratarla, por las molestias que ocasiona, que tipos de remedios debes usar, y tratar de tener una dieta factible, para este problema.


Primero, comenzare definiéndoles un poco, sobre que es esta enfermedad…

El colon irritable, cuya denominación más exacta es Síndrome del Intestino Irritable (SII). Es un cuadro crónico y recidivante caracterizado por la existencia de dolor abdominal y/o cambios en el ritmo intestinal, acompañados o no de una sensación de distensión abdominal, sin que se demuestre una alteración en la morfología o en el metabolismo intestinales, ni causas infecciosas que lo justifiquen. También se ha denominado colitis nerviosa, colitis espástica ó colon espástico. Todas estas denominaciones se consideran hoy erróneas e incompletas.




-Síntomas.

Los síntomas digestivos propios son el dolor y la distensión abdominales, y la alteración del ritmo intestinal.

1. El dolor abdominal suele ser difuso o localizado en hemiabdomen inferior, habitualmente no irradiado, de tipo cólico, opresivo o punzante, en general leve o de moderada intensidad, con una duración inferior a las dos horas, que alivia tras la defecación y que suele respetar el sueño. El inicio o la presencia del dolor abdominal se asocia habitualmente con deseos de defecar o con cambios en la frecuencia o consistencia de las deposiciones y frecuentemente, el paciente relaciona su comienzo con la ingesta de algún alimento.

2.Las alteraciones del ritmo intestinal pueden manifestarse con predominio del estreñimiento o de la diarrea, o de forma alterna diarrea-estreñimiento. La distensión abdominal y el meteorismo se desarrollan progresivamente a lo largo del día y son referidas como "exceso de gases". Son frecuentes la saciedad precoz tras la ingesta, las náuseas, los vómitos y el ardor torácico (pirosis).

3.Otros síntomas son la sensación de evacuación incompleta y la presencia de moco en las deposiciones.

-Causas.

Hasta hoy, no se conoce ningún mecanismo único que explique por qué los pacientes con colon irritable sufren estos síntomas de forma crónica y recidivante. Desde un punto de vista general, lo más aceptado y demostrado es que existen alteraciones de la motilidad y/o de la sensibilidad digestiva, influenciadas por factores psicológicos. Además, se han propuesto otras diferentes alteraciones que también podrían influir en esta enfermedad: gastroenteritis, intolerancias alimentarias, alteraciones hormonales y factores genéticos.

-Alimentos Prohibidos.

A continuación, nombrare los alimentos, que no puedes ingerir, mientras sufres de este grave problema.

   1.  Evitar las frituras y las comidas rápidas.
Todos aquellos alimentos que se fríen con bastante aceite son muy perjudiciales para la salud, especialmente si se tiene el síndrome de colon irritable. Ya que estos alimentos, pueden aumentar el problema de una manera bastante fuerte.

-Pizza.
-Papas Fritas.
-Pollo frito.
-Hamburguesas.
-Perro Caliente.
-Tacos.
-Empanadas.
-Tequeños.
-Arepa frita.

Y todo lo demás, que tenga que ver con frituras.
Una manera más sana de preparar los alimentos en lugar de freírlos es cocinarlos al vapor o en el horno. Los alimentos asados, ya sea a la plancha o al carbón, son mucho más saludables, si se requiere de un poco de aceite es mejor usar el de oliva o de coco.

   2.   Comer la menor cantidad posible de carnes rojas.
Se recomienda evitar el consumo de las carnes rojas en todas sus formas de preparación, pues estas carnes tardan más tiempo en ser digeridas y, por lo tanto, pasan un mayor tiempo en el organismo, lo cual afecta la salud de los intestinos.

-Carne molida.
-Salchichas.
-Jamón.
-Chuletas.

Y otros tipos de carnes, derivadas de los animales.
Aunque hay muchas personas a las que no les puede faltar su buena porción de carne en el almuerzo y la comida, lo que deben hacer es reducir las porciones y tratar de comerla sólo tres veces por semana. Se debe consumir preferiblemente asada o guisada, blanda, magra, sin nada de grasa.

   3.  Decir NO a los lácteos.
Los lácteos son alimentos que deben estar alejados de la dieta de las personas que sufren de colon irritable, ya que estos alimentos además de no aportar fibra para una correcta digestión, contienen grasa, lactosa y, además, las proteínas del suero y la cafeína aumentan los problemas digestivos, provocando graves diarreas o estreñimiento.

-Mantequilla.
-Queso.
-Leche.
-Yogurt.
-Chicha.

Y todos esos alimentos, que tengan que ver con la leche de vaca.
La leche de vaca puede ser reemplazada por leche de almendras, leche de soya o leche de cabra sin procesar.

  4. Alerta con la yema del huevo.
Lo ideal es consumir lo menos posible el huevo, o por lo menos la yema, ya que esta contiene demasiada grasa. La clara es más fácil de digerir y por lo tanto más saludable.

   5.  Evitar el azúcar y los endulzantes artificiales.
El azúcar refinado carece de vitaminas y minerales, por lo tanto, sólo aporta carbohidratos que no le brindan ningún beneficio a nuestro organismo. En general todos los azúcares refinados y los endulzantes artificiales pueden provocar muchos problemas a nivel digestivo, lo mejor es tratar de reducir al máximo su consumo.

-Chocolate.
-Gelatina.
-Galletas.
-Pudin.
-Caramelos.

Y todo lo demás que tenga que ver con golosinas, azucares, dulces, etc.

  6. No consumir bebidas con mucho azúcar o cafeína.
Las bebidas gaseosas, como todos lo sabemos, contienen abundantes cantidades de azúcar, lo que es malo para la salud intestinal, ya que estas bebidas pueden causar deshidratación y si el cuerpo no recibe suficiente agua puede sobrevenir el estreñimiento.

-Refrescos.
-Café.
-Bebidas alcohólicas.

Y todo lo demás, que tenga que ver, con azucares y cafeína.
En el caso que desees tomar café (por su alto contenido en cafeína) puedes beber suficiente agua pura, aunque el té verde es otra buena opción aparte de los jugos de frutas naturales hechos en casa, de esta manera podemos mantener una correcta digestión y por lo tanto una buena salud intestinal.

-Dieta Ideal.

Es importante ir probando alimentos hasta que demos con aquellos que le sientan bien a nuestro organismo, ya que cada cuerpo puede reaccionar de forma diferente. Un correcto plan de alimentación puede mejorar el bienestar y la salud de los pacientes con esta enfermedad. Descubre cuál es la dieta ideal cuando se sufre de colon irritable.
El plan de dieta para quien sufre del colon irritable excluye los alimentos más comunes que disparan el malestar, como los productos lácteos y el trigo, para darle a tu cuerpo la oportunidad de recuperarse, mientras estableces qué alimentos empeoran tus síntomas.

   1. Las reglas de la dieta.
Comer poco y a menudo y masticar cada bocado al menos 20 veces. Las grandes comidas sobrecargan tu intestino, lo que aumenta la posibilidad de que los alimentos se fermenten, lo que conlleva la creación de gas y el exceso de gas es uno de los problemas que causa el dolor del colon irritable.
Mantener un diario de la ingesta de alimentos es una buena manera de identificar lo que desencadena el síndrome. También ten en cuenta tu estado de ánimo y el horario de trabajo, de modo que puedas ver fácilmente cómo los factores de estilo de vida te están afectando.

-Conoce los diferentes tipos de fibra.
La fibra viene en dos variedades: la fibra soluble (en la avena y las legumbres), que es conocido para ablandar las heces, ayudando así a los pacientes con el síndrome. Pero la fibra insoluble (del salvado y el pan de grano entero) actúa como un irritante en tu intestino.

-Limita el consumo de fruta.
Muchas personas que sufren del síndrome de colon irritable son intolerantes a la fructosa, un azúcar de la fruta.

-Bebe mucha agua.
Si estás deshidratado, tu cuerpo absorbe el agua de las heces, lo que los hace más difíciles de pasar y puede agravar el dolor del colon irritable.

-Haz ejercicio a diario.
Caminar a paso ligero ayuda a aliviar el estrés y estimula las contracciones sanas en los intestinos, previniendo el estreñimiento.

   2.  Plan de alimentación de siete días para el colon irritable.
Ten en cuenta que este plan de alimentación no sustituye a ningún consejo dado por un médico o nutricionista y cada persona que sufre del síndrome de colon irritable es diferente. Si por alguna razón los síntomas empeoran, entonces deja la dieta hasta que hayas buscado asesoramiento adicional.

Día 1.
-Desayuno: gachas hechas de quinua, arroz o cebada 40 g con leche de soya, leche de arroz o agua. Servir con un puñado de frambuesas frescas.
-Comida: Medio cartón de cualquier sopa fresca. 2-3 Tortas de arroz cubierto con puré de aguacate.
-Merienda: Un yogur de soja, 2 barras de sésamo.
-Cena: Pollo horneado con un poco de salsa de soja, jengibre, pimientos verdes y champiñones. Servir con arroz basmati (50 a 75 g de peso seco).

Día 2.
-Desayuno: 2-3 Tortas de arroz cubierto con almendras o mantequilla de maní y puré de plátano. Copa de avena, arroz o leche de soya.
-Comida: Sándwich hecho de pan integral de centeno en rodajas de pan de centeno o trigo libre cubierto con salmón ahumado y manzana en rodajas.
-Merienda: Tazón de cualquier baya servido con crema de avena o yogur de soja.
-Cena: Tortilla u omelette de 2 huevos de patatas salteadas, espinaca y pimiento rojo servido con brócoli al vapor y un toque de pesto rojo.

Día 3.
-Desayuno: Batido de proteína hecha de soya, leche de arroz o de avena con una bolsita de proteína de suero mezclado con unas fresas.
-Comida: Sándwich hecho de dos rebanadas de pan integral de centeno o pan de centeno cubierto con rodajas de huevo cocido, espinacas y tomate en rodajas y un poco de mayonesa baja en grasa.
-Merienda: 2 a 3 tortas de arroz cubierto con mantequilla de nuez lisa y puré de plátano.
-Cena: Filete a la parrilla de cualquier pescado blanco servido con ratatouille y puré de patata dulce.

Día 4.
-Desayuno: Copos de maíz, copos de arroz o Special K con leche de soja, arroz o avena cubiertos con bayas.
-Comida: Ensalada de estilo griego a base de lechuga picada, tomate, aceite de oliva y queso feta.
-Merienda: Pedazo de pan tostado de centeno con mantequilla de nuez lisa.
-Cena: Pechuga de pollo servido con quinua y verduras asadas.

Día 5.
-Desayuno: Yogur de soja servido con plátano y bayas picadas.
-Comida: Ensalada de arroz y tiernos vegetales, ensalada servida con conservas de atún o carne de cangrejo, en una cama de rúcula.
-Merienda: 2-3 galletas de arroz cubierto con puré de aguacate.
-Cena: Chuleta de cordero servido con puré de guisantes y pimientos rojos asados y calabacín.

Día 6.
Desayuno: Tostadas de centeno cubiertas con huevos escalfados o revueltos.
Almuerzo: Salmón o sardinas servidas con ensalada de patatas baja en grasa.
Merienda: Dos broches de sésamo y un plátano.
Cena: De 4 a 6 vieiras con pan frito y un poco de limón, se sirven con espárragos y puré de patata dulce.

Día 7.
-Desayuno: Quinua o arroz con leche como el día uno cubierto con una pizca de canela y unas cuantas pasas.
-Comida: Sopa fresca servida con una rebanada de pan tostado de centeno cubierto con hummus y ensalada ilimitada de rúcula, tomate y remolacha.
-Merienda: Un plato de bayas servidas con yogur de soja o crema de avena.
-Cena: Atún, salmón o trucha a la plancha. Servido sobre una cama de espinacas con puré rociados sobre la parte superior, con 50 g (peso seco) de arroz tipo Basmati.

Puedes ir variando todas estas combinaciones de comida, dependiendo lo que te caiga bien, te guste el sabor, y te haga sentir mucho mejor J.

Y bueno, gracias por ver mi post! Espero que, si derrepente sufres de este problema, te haya servido de mucha ayuda! Cualquier cosa, si tienes algún otro problema, puedes dejarmelo en los comentarios, para buscar información al respecto^^.

Para saber mas información, puedes recurrir a las fuentes originarias.

Fuentes:








Este post, fue dedicado a una amiga, para darle soluciones a su problema. Espero que mejores, bella<3.

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